|
Home > 管理人blog
ここでは唐辛子の栽培日記や、商品のレビュー等を掲載します!
[販売サイトはこちらです]
[このblogのトップはこちらです]
|
|
ジョロキアより辛い?「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー」とは?
05/Jul.2012 [Thu] 16:03
いよいよ2012年も夏がやってまいりました。
夏は唐辛子の季節です。 さて、本日ご紹介するのは現在ギネスブックにて「世界一辛い唐辛子」として認定されている「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー(Trinidad Scorpion Butch Taylor)」です。 世界一辛いのはジョロキアでは?と思う方もいらっしゃると思いますが、ギネス記録は次々と塗り替えられ、以前に世界一だったブート・ジョロキアの辛味を示す数値(スコヴィル値)がおよそ100万スコヴィルに対し、このトリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラーの公表値は146万3700スコヴィルとなっています。 数値上はおよそ1.5倍の辛さという事になります。 1.5倍といっても、元々モンスター級の辛さと言えたジョロキアとの比較ですから、それはそれは、すさまじいものです。 ペッパーフレンズでは、そんな規格外とも言える唐辛子「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー」を今年度栽培中です。 栽培の特性はジョロキアによく似ています。肥料を多く吸い、栽培の難易度は高いです。実の形状は個性が有りますが、真ん中辺りが窪んでいて先が尖っているものが多いです。熟すと実は赤くなります。 今年度初の試みであるこのトリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラーは、はたして無事栽培は成功するのでしょうか。しっかりとしたものが完成しましたら、ペッパーフレンズオンラインショップにて販売予定です。 販売HP http://www.hyb.jp/shop/freshpepper/namatrinidad-scorpion-butch-taylor-chiba.html ※ペッパーフレンズオンラインショップは近日、リニューアルオープンを予定しています。マイページ機能等各種パワーアップしたサイトをご披露し、皆様により便利にご利用いただければ幸いです。 管理人日記 : comments (x) : trackback (x)
セール情報
11/May.2011 [Wed] 9:27
あの「石垣島ラー油」が大特価1000円!数量限りです。
ハラペーニョ青果の業務サイズが2割引でお買い得! 何れも期間限定(〜13日頃まで)につき、お見逃し無く! 追記:好評により延長中です! 管理人日記 : comments (x) : trackback (x)
石垣島ラー油情報と青果についてのご案内
18/Jun.2010 [Fri] 16:06
ますます人気が加速している「石垣島ラー油」を入荷予定!
6月21日〜22日頃の予定です。 めったに手に入らない逸品です!ご予約受付いたします。 とうがらし青果類も間もなく再開予定です。 当店都合にて恐縮でございますが、内容量を見直し一部変更予定です。 恐れ入りますがご了承の程お願いいたします。 管理人日記 : comments (x) : trackback (x)
石垣島ラー油入荷情報
10/Apr.2009 [Fri] 14:19
価格変更のご案内
01/Sep.2008 [Mon] 19:27
一部青果の価格の変更をいたしました。
主な変更 千葉県産280円の青果→315円 誠に恐れ入りますが、何卒ご了承の程お願い申し上げます。 管理人日記 : comments (x) : trackback (x)
フジテレビ「FNNスーパーニュース」にて紹介されました。
19/Aug.2008 [Tue] 18:25
フジテレビ夕方のニュース番組
「FNNスーパーニュース」 8月18日オンエアにて、世界一辛い唐辛子「ブート・ジョロキア」の特集にて、当店を紹介していただきました。 リポーターが身体をはって、ジョロキアをかじり絶叫。 本当に辛かったようで、撮影後もしばらく悶絶していました。 影響がございまして、ジョロキアに関しましては、ただ今品薄の状況となっております。 誠に恐れ入りますが、ご注文の際、お届けに少々お時間を頂戴する可能性がございます。ご了承の程よろしくお願い申し上げます。 関連記事&動画 http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00138877.html 管理人日記 : comments (x) : trackback (x)
ブート・ジョロキアの販売について
11/Jul.2008 [Fri] 17:52
ただ今多くのお問い合わせをいただいております、
世界一辛い唐辛子「ブート・ジョロキア(Bhut Jolokia)」を近日販売いたします。 ブート・ジョロキアはこのほどギネスブックに認定され注目されています。 唐辛子の辛さを示すスコヴィル値では、100万オーバーもの数値を記録しています。 激辛の唐辛子として日本に浸透してきたハバネロも10万〜30万ほどのスコヴィル値のため、ジョロキアは桁違いな数値といえます。 しかし唐辛子全般に言えることですが、育てる環境や収穫時期により辛さが大分変わってきます。 お客様にお届けする唐辛子がちゃんとしっかりとした辛味になっているか・・・ そこが何より心配とされる部分です。 ペッパーフレンズではその品種に合ったしっかりとした辛味になるよう研究を重ね、 そして実際に”かじり”その辛味を確かめています。 もちろんブート・ジョロキアも実際にかじりその辛味を確かめます・・(泣) 管理人日記 : comments (x) : trackback (x)
石垣島ラー油入荷情報
02/Jun.2008 [Mon] 12:12
幻の石垣島ラー油!
19/Nov.2007 [Mon] 15:22
唐辛子と痛み
16/Aug.2007 [Thu] 13:50
唐辛子は皆様ご存知の通り、「からい」食物です。しかし、一線を越えてしまうと「からい」より、「痛い」という感覚になる事をご存知の方も多数いらっしゃると思います。
この痛みの表現はまさしく「火傷」に近いです。例えば、ハバネロを丸ごとかじれば30分ほど、からいというより苦痛の時間となります。(※相当な苦痛ですので、やらない方が良いと思います・・。) その苦痛は、流水につけてる間、または飲み物を口に含んでいる間緩和され、口の中が空になると途端に痛みがまた戻ります。この感覚はまさしく「火傷」ではないでしょうか。 実際に、唐辛子の成分が皮膚に付着したとき、脳は「火傷だ!」という信号を送るといわれています。すなわち、脳は「からさ」を「火傷」と勘違いしているわけです。また英語で辛さは「HOT」、すなわち「熱い」と表現されるのも納得ではないでしょうか。 しかし、実際の火傷はいわゆる外傷なので、皮膚が炎症やただれた状態になりますが、唐辛子の場合は瞬間的な問題であることが大きな違いと思います。 では、唐辛子の摂取で、「痛い」となってしまった時、私自身の体験談や聞いた情報をご紹介します。 ・流水 流水はだれもが行うと思いますが、やはり効果はあります。舌の痛みは唐辛子の辛味成分「カプサイシン」によるものなので、洗い流してしまえという事です。 ・ぬるま湯、熱い湯 カプサイシンは冷たい水よりも熱い方が溶け込みやすいため、熱い湯で流したほうがより早くとれる、といわれてますが・・・傷口に塩を塗るようでかなりつらいです(熱湯は特に) ・油をなめる カプサイシンは水(冷水よりも温水)、油、アルコールに溶けます。油を少量なめるとかなり緩和された経験があります。そのままも食すオリーブオイルがおすすめです。 ・お酒を飲む アルコールによく溶ける事から、水を飲むより緩和されると思います。しかし、アルコールは取りすぎないようご注意ください。 さて、舌の痛みの話題でございましたが、舌に関しましては、割と短い時間で直ることが多いと思います。 しかし、舌以外、調理の際に手の皮膚に付着した場合などは、かなり長い期間痛みが続きます。 もちろんくれぐれもご注意の上、取り扱いしていただきたいのですが、みじん切りの場合は特に付着する可能性が高いと思います。 水でよーく洗い流すことはもちろんですが、それでも痛い場合私の経験では市販の軟膏(メンソレータムのような)がかなり有効でした。 さて、舌の痛みに関しましても、他の皮膚の痛みに関しましても、良い対処法は他にもいろいろとあると思います。 また紹介したいと思います。 管理人日記 : comments (x) : trackback (x)
日経BP社「日経レストラン」2007年 7月号
02/Jul.2007 [Mon] 20:46
日経BP社「日経レストラン」2007年 7月号の今月のイチオシ食材コーナー、夏バテに効く食材として当店の素材を紹介していただきました。光栄でございます。
今年は猛暑になるということです。皆様も夏バテ防止に唐辛子はいかがでしょうか? 管理人日記 : comments (x) : trackback (x)
石垣島ラー油 入荷情報
28/May.2007 [Mon] 12:57
石垣島ラー油の入荷に関しまして
03/May.2007 [Thu] 22:07
いまだ人気の衰えない幻の人気商品「石垣島ラー油」の入荷日が近づいてきました。
正確な入荷日は今のところ特定できていませんが、おそらく5月中と存じます。 管理人日記 : comments (x) : trackback (x)
講談社 「旬の食材別巻 ハーブ&スパイス図鑑」
26/Apr.2007 [Thu] 11:51
講談社 「旬の食材別巻 ハーブ&スパイス図鑑」、ハーブ&スパイスのお取り寄せガイドのコーナーにて、当店HPを紹介していただきました。光栄でございます。
今後もより一層のサービス向上に努めていきたいと思います。 管理人日記 : comments (x) : trackback (x)
ハバネロの3倍も辛い?!世界一辛い唐辛子のギネス更新!「Bhut Jolokia」
06/Mar.2007 [Tue] 17:25
これまでの世界一の辛さ誇る唐辛子はハバネロのレッドサビナという種類の唐辛子でその辛さの指数は約57,700スコヴィルでした。
しかしこの辛さを遥かに超える1,001,300スコヴィル、レッドサビナの約2倍も辛い唐辛子がギネスに認定されました。 この唐辛子はインド北東部アッサム地方原産の唐辛子で、名前は「Bhut Jolokia」といって現地では幽霊の唐辛子という意味だそうです。 食べたら幽霊になってしまうほど辛いからなのでしょうか?(笑) 管理人日記 : comments (x) : trackback (x)
石垣島ラー油完売
20/Jan.2007 [Sat] 0:01
人気の石垣島ラー油ですが、やはり早くも完売となりました。また入荷いたしますが、時間がかかると思います。
申し訳ございませんが次回入荷日がいつ頃になるかはわかりません。 ※お知らせ 本日深夜にシステムメンテナンスを行いますので、一時的にHPにアクセスできなくなります。 お客さまにはご迷惑をおかけいたしますが、ご了承いただきますようお願い申し上げます。 管理人日記 : comments (x) : trackback (x)
唐辛子に美肌効果
12/Jan.2007 [Fri] 17:30
少し前の記事ですが、気になる内容でした。
唐辛子の辛味成分「カプサイシン」を薄めて皮膚に塗ると肌の弾力性が増して、しわやたるみが減る、といった研究が名古屋市立大大学院で明らかにしたようです。 内容としては、カプサイシンの刺激→神経末端から「CGRP」という物質が放出→CGRPが「IGF-1」というインスリン様成長因子の増加を促す そのIGF-1が細胞を活性化し肌の老化を防ぐという事です。 ・・と難しい内容ですが、今後の化粧品や医療の発展に期待できる興味深い内容でした。 ただ、「カプサイシンを薄めて皮膚に塗る」は・・ちょっと痛そうです。 ※参考記事 唐辛子に美肌効果・・ 管理人日記 : comments (x) : trackback (x)
やっぱり人気の石垣島ラー油
10/Jan.2007 [Wed] 20:13
石垣島ラー油が話題になってから大分月日が経ったと思いますが、まだまだ人気で、当店でも在庫が少なくなってきました。
やはり味も「本物」だからこそのロングヒットなのでしょうか。確かにあの香りと味わいはやみつきになるかもしれません。 石垣島ラー油は、ラー油といってもそれほど辛味は強くなく、まろやかでふんだんな香りがあります。中に具がたくさん沈殿しているので、よく振って混ぜてから使います。 混ざった具も一緒に食すのが美味で、一回にタップリ使う人も多いと思います。その分消費が早く、大人気になったのかもしれません。 餃子にはもちろんですが、炒め物等いろいろと使えそうです。 そんなおいしい石垣島ラー油なので、今後も定期的に仕入れたいと思います。 商品レビュー : comments (x) : trackback (x)
あけましておめでとうございます。
01/Jan.2007 [Mon] 11:25
昨年は多数のお客様のご愛顧に誠に感謝いたします。
本年もより良いサービスを目指し勤める所存でございます。 どうぞ今後とも御ひいきの程、よろしくお願い申し上げます。 さて、新しい年を迎えまして、ペッパーフレンズHPも新しくいたしましたのでご案内申し上げます。 商品、送料がお得に、また複数の商品を入荷いたしました。 今回以前から人気のある「石垣島ラー油」も入荷いたしました。 この機会に是非ご検討下さいませ。 ※ショッピングカートシステム変更に関する注意事項(以前に当店にてご購入されたお客様へ) 誠に勝手ながら、今回ショッピングカートシステムを変更させていただきました。そのため以前にご登録いただいたパスワードはご使用いただけません。誠に恐れ入りますが、ご購入の際は新規ご購入からお進み下さいますよう、よろしくお願い申し上げます。 管理人日記 : comments (x) : trackback (x)
|
Copyright (C) 2006 pepperfriends. All rights reserved.