pepper friends blog

激辛 ハバネロ ハラペーニョ

とうがらし各種 調味料やスパイス販売店

ペッパーフレンズ オンラインショップ 管理人ブログ
 Home > 管理人blog

 ここでは唐辛子の栽培日記や、商品のレビュー等を掲載します!

 [販売サイトはこちらです]  [このblogのトップはこちらです]
Sep.2006
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ハバネロキャンペーンについて
大人気のハバネロのキャンペーンは、本日17時頃に終了させていただきます。たくさんのご閲覧並びにご購入、誠にありがとうございました。
なお、ハバネロ10パックセットは税込3000円にて継続させていただきます。
管理人日記 : comments (x) : trackback (x)
埼玉産唐辛子に関しまして
※※お知らせ※※
埼玉産唐辛子類は入荷時期未定と記してありますが、昨日新たに入荷いたしましたので、しばらく販売を継続いたします。

なお赤果に関しましては在庫は少なめになっております。
よろしくお願いいたします。
管理人日記 : comments (x) : trackback (x)
ハバネロ祭り♪

日ごろのご愛顧と感謝を込めまして、ただいま、大人気の生ハバネロを特価販売中です!

今回、ご希望の多かった10パックセットを、2000円にて販売中です!
通常よりかなりお得になっています。この機会をお見逃し無く!

なお、キャンペーンは今週入荷分がなくなり次第、終了となります。

[ご購入はこちらです]
管理人日記 : comments (x) : trackback (x)
韓国唐辛子
成熟した韓国唐辛子は大変鮮やかで、まるで作り物のように綺麗な事に感心いたしました。



日本の鷹の爪等より大分大きく、10cm以上のサイズです。さすが、キムチの国、韓国だけに消費の多さが関連しているのではないかと思います。

辛さに関してははっきりとした数値はわかりませんが、唐辛子の部類では控えめな方とおもいます。

基本的に、サイズが大きいほうが辛味は弱い事が一般的です。それでも、成熟したものはそれなりに辛かったですが。

乾燥物を用いる事が一般的ですが、珍しいフレッシュのものもご興味がある方、今のところ数は少ないですが、販売はこちらです。
商品レビュー : comments (x) : trackback (x)
埼玉の唐辛子畑 収穫へ
埼玉の唐辛子畑を訪問し、一部の収穫を行いました。

綺麗な葉、鮮やかな実のついた唐辛子が並んでいます。


立派に育ってくれました。緑果と赤果があります。

たくさん採れましたので、近日販売をスタートいたします。

種類は鷹の爪、韓国唐辛子、ハバネロ、ハラペーニョです。

今のところ、定期的入荷は行わず、次回入荷日は未定となっておりますので、
気になる素材がございましたら、どうぞお早めに。

特に今回、各赤果は数希少です。
(沖縄産は別途ございます。)

また、お急ぎの場合、info@hyb.jp またはお問い合わせフォームよりご連絡いただければ幸いです。
唐辛子栽培日記 : comments (x) : trackback (x)
唐辛子の辛さの表現
唐辛子の辛さを表現する、独立した言葉があるのか?ということがしばしば疑問になりました。

”辛い”という表現は、わさびやからし等様々なものに用いられますが、唐辛子は火傷のようなジンジンとした辛さ、そしてわさびは鋭くツーンとした辛さ等、それぞれ辛さの種類は異なると思います。

表現方法として、唐辛子はピリピリした辛さ、わさび等はピリッとした辛さ、等副詞を用いての表現はよく耳にしますが、一言で表す形容詞は見つかりません。

塩味が強い時に「塩辛い」と言われるように、独立した表現方法があれば便利だなと思いました。
管理人日記 : comments (x) : trackback (x)
唐辛子の色
9月になり、涼しい秋風が感じられますが、沖縄ではまだまだ暑いようです。

下の画像はいろいろな唐辛子を集めて撮ったものですが、彩りが鮮やか事に関心しました。


ほとんどの唐辛子は、緑系の色から熟すと赤色に変わっていきますが、中には白や黄色など、いろんな色になるものもあります。パプリカもそのひとつですね。

唐辛子の種類はたくさんありますが、観賞用のものでは七色になるものもあり、ガーデニングとして人気があります。

上の写真では、特に真っ赤になったハバネロが綺麗で、見た感じは甘そう?とも思ってしまいますが、うっかり食べてしまうと・・・
特にお子様には注意!
管理人日記 : comments (x) : trackback (x)